Cultivos hortícolas como tomate y chile dulce son producidos por 27 pequeños agricultores del municipio de Santa Elena, departamento de Usulután, quienes han encontrado en la siembra de hortalizas no comunes en esta zona un medio de sustento para sus familias

Los productores conforman la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria y Servicios Múltiples de Responsabilidad Limitada (ACOPASHE de R.L), quienes iniciaron a partir de 2015 un proceso de transición para la protección y manejo de cultivos hortícolas, asesorados técnicamente por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal «Enrique Álvarez Córdova» (CENTA).

Oscar Pacheco, integrante de la cooperativa, explicó sobre su experiencia, «anteriormente nos dedicábamos a sembrar solo maíz y frijol (…) la producción de hortalizas nos ha rendido mejor y nos está ayudando a salir adelante».

Una de los mayores logros de este grupo ha sido la adopción de tecnologías como el establecimiento de 21 macrotúneles que han sido financiados con recursos propios y por el proyecto CENTA/FANTEL para la producción de sus hortalizas, podas, desinfección del suelo, distanciamientos, elaboración de abonos orgánicos, entre otros.

El Gobierno, a través del CENTA, continuará fortaleciendo la soberanía y seguridad alimentaria, como muestra del compromiso del Gobierno del Presidente Salvador Sánchez Cerén con el sector agrícola del país.

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